Thursday, January 9, 2014

Exportaciones de café de Honduras caen 43% en el primer bimestre de la cosecha 2013-2014

Los empresarios hondureños del rubro aseguran que los envíos aumentarán en los próximos meses y esperan que se cumpla la proyección de producción en 6 millones de quintales que realizó el Ihcafé
Carolina Torres
La Prensa 
En los primeros dos meses de la cosecha de café 2013-2014, que inició el pasado primero de enero, Honduras se ubicó entre los tres países latinoamericanos que registran una caída pronunciada en las exportaciones del aromático en relación con el mismo período de la siembra anterior.
La Asociación Nacional de Café (Anacafé) de Guatemala, autoridad regional del rubro cafetero, informó a través de un comunicado que los envíos de café hondureño cayeron en un 43%, solo detrás de Nicaragua, que sufrío la reducción más pronunciada con 79.5%, y México con 65.5%.
A esta lista se suma Guatemala con 42.4%; El Salvador, 20.2%, y Costa Rica con 9.1%. Solo Colombia, Perú y República Dominicana registraron incrementos de 47.5%, 14.4% y de 7.6%, respectivamente.
El conjunto de exportaciones del grano aromático sumaron 3.8 millones de sacos de 60 kilogramos en octubre y noviembre pasado, menor en un 2.21% a lo reportado en el mismo período 2012-2013.
La fuente oficial no precisó las causas del descenso; no obstante, se esperaba una merma debido a la plaga de la roya que afectó hasta más del 70% de los cafetales en algunos caso.
Las pérdidas calculadas hasta entonces superaban los $680 millones y los 505 mil empleos.
Situación mejorará
“Durante los primeros meses de la cosecha actual, los exportadores hemos sido un poco conservadores; sin embargo, la producción está fluyendo y veremos que en los próximos meses los niveles de exportación de café de Honduras se irán incrementando”, dice Miguel Pon, gerente de la Asociación de Exportadores de Café de Honduras (Adecafeh).
Al 6 de enero de 2014, había enviado 630 mil quintales -principalmente- a Alemania y Estados Unidos, que se consolidan como compradores principales.Esa exportación representó alrededor de $75.6 millones en generación de divisas para el país.
El empresario refiere que en el comienzo de la cosecha 2012-2013 se esperaba que la producción superaría el récord de 7.1 millones de quintales que fueron enviados en el período anterior (2011-2012), por lo que muchos exportadores hicieron compromisos durante los primeros meses de esa cosecha.
Sin embargo, tuvieron que enfrentar la crisis provocada por la roya, que derivó en 5.6 millones de quintales enviados, mucho menos de la expectativa.
“Esperamos que las exportaciones lleguen a los 5.7 millones de quintales en la presente cosecha; sin embargo, en el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) se habla de 6 millónes y esperamos que así sea”, indica Pon.
Proyecciones
Para el presente ciclo productivo se proyectan ingresos totales que oscilarían entre $610-630 millones, considerando que el precio internacional, que ayer era de $120.90 en la bolsa de New York, se mantenga entre $105 y $110 por quintal.
De momento no es una situación alentadora. Al hacer los cálculos resulta una caída de 26.2% en la generación de divisas en relación con el período 2012-2013, y de más del 50% sobre la cosecha 2011-2012, que fue de $1,439.0 millones.
La caída del precio internacional del grano aromático obedece a la sobreproducción registrada en Brasil y Vietnam.
En Honduras, se contabilizan alrededor de 225 mil productores de café en escala nacional, según el Consejo Hondureño de la Empresa Privada (Cohep).
De las 402,500 manzanas cultivadas, alrededor de 100 mil fueron afectadas por la roya y la broca durante la cosecha 2012-2013.

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