Wednesday, August 22, 2012

Café: Subastas individuales son la nueva tendencia

BYRON DARDÓN
Prensa Libra
Guatemala
Estos concursos electrónicos van dirigidos a microtostadores o baristas y ofrecen lo mejor de la producción de los lugares en donde se cultivan.
De acuerdo con expertos en el tema, Guatemala posee dos de las tres fincas que a escala mundial han organizado este tipo de subastas —El Injerto y Santa Felisa, mientras que La Esmeralda se encuentra en Panamá—.
En busca de mercado
En 2005 los propietarios de la hacienda La Esmeralda, ubicada en la población de Boquete, en la provincia de Chiquirí, Panamá, se aventuraron en el cultivo de una nueva variedad de aromático conocida como geisha. Price Petersen, propietario y actual presidente de la empresa cafetalera, explicó vía telefónica desde ese país que los compradores de café se “enamoraron” del grano, a tal punto que en pocos meses la demanda aumentó y sobrepasó la oferta.
Sin embargo, se desconocía el precio que podía tener esta singular variedad, por lo que se decidió hacer una subasta y en el primer año la libra se ubicó entre US$20 y US$30. Posteriormente el precio máximo alcanzado fue de US$170 por libra.
“La subasta nos ayudó a determinar cuanto valía nuestro producto, nos obligó a mejorar la calidad y nos proporcionó publicidad barata, pero muy efectiva”, indicó Petersen. Según el productor, para llegar a organizar una subasta de este tipo el requisito principal es que la finca tenga renombre a escala internacional.
Por aparte, los propietarios de la finca El Injerto, en Huehuetenango, necesitaron cinco años para madurar la idea de una subasta. Ganadores durante varios años de las mejores posiciones en la subasta Cup of Excellence, organizada por la Asociación Nacional del Café, ya tenían el camino preparado y en 2011 organizaron su primera puja bajo la marca Reserva del Comendador.
Arturo Aguirre Sáenz, segunda generación a cargo de El Injerto, explicó que en la subasta se incluyen variedades de aromático muy exóticas, tales como mocca y geishas, de origen africano y panameño. Asimismo, se habla de pacamara, maragogype y bourbon caracolita.
La última variedad citada tiene como característica que en lugar de dos almendras, entre el 3 y 5 por ciento de la cosecha posee solo una, lo que proporciona un sabor singular. La selección de estos granos se hace a mano y después del proceso de beneficiado seco.
En opinión de Aguirre, la clave del éxito en las subastas individuales está en la diferenciación y en ofrecer pequeños lotes para microtostadores que pueden pagar precios más altos.
Sin embargo, la logística de enviar un lote de este tipo difiere de los envíos normales de café. Las muestras solicitadas son pagadas previo al registro de los potenciales compradores, quienes se inscriben en una plataforma especial de internet.
“Con la subasta logramos alcanzar a más compradores pequeños, interesados en nuestros cafés especiales. Otro beneficio es que antes de la venta no habíamos logrado vender a Taiwán y ahora nuestros segundos mayores compradores son de ese país”, aseguró Aguirre.
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